You are currently viewing 植牙可以用多久?年紀大了植牙還划算嗎?

植牙可以用多久?年紀大了植牙還划算嗎?

相信不少缺牙患者對於植牙的「使用年限」十分在意,畢竟植牙一顆不便宜,做了之後究竟可以用多久確實是許多人的考量之一;而年紀大的長者顧慮又更多了,除了使用壽命之外,還會覺得已經一把年紀了還去植牙會不會浪費錢?今天就讓亞緻來告訴您,一顆要價不菲的植牙到底划不划算吧。

植牙可以用多久?

根據研究統計,如果是選擇品質、規格有保證的植體與零件,在保養清潔確實的情況下,理論上平均可以使用超過15-20年,大約有八成能使用30年以上,有些人甚至用了一輩子都沒有問題;當然,植體使用時間受到許多因素影響,並非絕對,即便是使用同樣廠牌的植體,不同的狀況下壽命也可能有所差異喔。

常見影響植牙壽命的因素

1. 患者身體狀況&口腔狀況

植牙的成功率及穩定性和口腔及身體健康可以說是息息相關,因此術前醫師會進行完整詳細的評估,包括患者有無慢性疾病(如心臟疾病、糖尿病、高血壓或是骨質疏鬆等等),若有嚴重牙周病或是齒槽骨掏空等問題,也須先進行牙周病治療或補骨手術等,以免植體植入後不夠穩定或是感染發炎,進而影響植體壽命,唯有確保牙床的健康,植體才能穩固用的久。

2.使用的植體品質

在植牙過程中,植體有著代替牙根的功能,也是整個療程中相當重要的角色,所以一根合格的植體,通常會經過許多實驗、壓力測試、臨床案例後,確認品質與人體相容性都沒問題,才會上市給患者使用;然而市面上充斥著各種品牌的植體,品質設計參差不齊,若是使用國際大品牌的植體,在經過重重嚴格測試下,自然使用壽命較有保障;相對的,如果選擇來路不明的植體,除了容易斷裂損壞,或和人體產生互斥的情形而縮短壽命,還可能因缺少保固而求助無門,到時可就得不償失囉。

3.假牙品質

安裝在植體上的牙冠也是非常重要的一環,通常患者會優先選擇咬合力度較高的材質,如現今相當受歡迎的全瓷冠,不僅外觀通透擬真,硬度及咬合力也和真牙不遑多讓,更重要的是,全瓷冠有著相當不錯的耐用性,維護上也相當便利,如果保養得當可是能使用很長的時間喔。

4.口腔衛生&生活習慣

在植牙完成後,也要注意日常的口腔健康維護,進食後可以使用牙間刷、牙線、沖牙機或漱口水來清潔口腔,降低細菌孳生的機;另外本身如果有抽煙、吃檳榔、啃咬硬物或磨牙等不良習慣,也會建議儘量戒除,否則長期下來不僅可能損壞牙冠及植體,還可能造成齒槽骨流失,增添植牙失敗風險。

5.後續定期保養

術後的定期回診保養也很重要,建議每半年可以回診洗牙,順便確認植體有無異狀。

6.診所口碑&醫師經驗

具有口碑及完整設備的診所,能讓患者根據自身狀況選擇合適的治療方式,而擁有豐富經驗的醫師,除了可以讓植體精準的植入減少誤差,在面對各種突發狀況也能妥善因應,不僅提升治療品質及成功率,也儘可能的減少植牙後遺症,讓完成後的牙齒用得更久更安心。

回過頭來說,年紀大了植牙到底划不划算呢?缺牙久了會導致齒列凌亂、臉型改變更會影響咀嚼功能使消化系統出現問題,導致營養不均衡,還有研究指出缺牙和失智有一定關聯性,這對於抵抗力及體力較弱的老人來說影響更大。

缺牙不分老年人與年輕人,每個人皆有可能會發生,但若不儘早治療,不僅僅影響口腔健康,更會導致更多身體上的問題,所以即便無法植牙,至少也要選擇牙橋或是傳統活動假牙來維持基本口腔功能。清水亞緻牙醫的黃文治醫師擁有多年植牙經驗,能依實際需求替每一位患者量身訂做適合的治療計畫,加上黃醫師專業又細心的態度,已替無數患者成功重建第三顆牙;另外,亞緻也特別引進先進的4D植牙導航設備,能帶給您精準、舒適又安全的植牙體驗,如果您還在煩惱少了牙齒該怎麼辦,不要再拖了,趕緊找專業醫師評估處理,別讓缺牙剝奪您的燦爛笑容。